当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
专家:学生缺乏动手能力是当下教育之“痛”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-30 20:29:25 我要评论
本文来源:http://www.uqegx.com.cn/a/www.gd.gov.cn/

北京pk拾猜冠军技巧www.uqegx.com.cn,除了理财,人们还越来越多地接触了互联网保险。凡符合依法设立;治理结构健全、内部管理和监督制度完善;具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度;具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术的能力;有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;在参与政府购买服务前3年内无重大违法记录、年检或资质审查合格、社会信誉和商业信誉良好的社会组织,均可向所在区民政部门申请承接以上养老服务项目。

12月29日,一场名为“面向真实世界的普通高中技术课程实施:经验与案例”的成果展示与主题研讨活动在无锡天一中学举行,会上多位专家、名师围绕技术课程发展现状及未来趋势进行探讨、交流,为大众呈上话题“答案”。

  在这些专家、名师看来,中国基础教育阶段的学生缺乏较好的动手能力和技术素养,已成不争的事实,是当下教育之“痛”。普通高中技术课程尤其是通用技术课程的发展还不够平衡和充分,是“痛”的源头之一。

  因此,国务院教育学科组成员、教育部普通高中技术课程标准组组长、国际创客教育联盟执行主席顾建军教授认为,普通高中技术课程需回归真实,不来虚的、不来空的、不来假的。

  “现在还有很多学校、校长、老师,竟不知技术课程是为何物;还有学校让音乐老师去教技术课程,就是做个样子。”顾建军坦言,现在技术课程发展“不利”,很大程度上在于课程虚化、形式化,没有回归真实。

  顾建军认为,技术课程的薄弱,限制了中国学生的想象力、创造力。

  “最大的问题是标准化。”2017年全国教书育人楷模、江苏省天一中学校长沈茂德在今日会上直言,现在普通高中技术课程搞不好,“一刀切”、“同步走”等问题非常严重。最近十年,该校尝试在丰富课程、推动社团活动等方面发力,以期改变这一现状。

  记者了解到,尽管普通高中技术课程还存在着发展不够平衡、不充分的问题,但在教育部普通高中技术课程标准组专家们的不懈努力下,这种情况在局部地区有所改善。

  以南京市第二十七高级中学为例,该校坚持面向真实世界的课程实施理念,先后开发了基于学校环境的教室美化技术设计项目、校园排水系统设计与制作以及基于学生生活的学习用品、生活用品等技术项目。现在,学生们的节日礼品基本都可以“自给自足”,比如激光加工的笔筒、三维打印技术制作的手机支架、锅垫、表彰用的徽章、元宵节花灯等。

  无锡的天一中学,则是建立了“三类丰富课程”体系,打通了信息技术与通用技术的有机联系。实施八年来,培养了一批在技术自主学习、自主研究及合作等方面能力超强的学生。

  “通用技术课程是以技术的设计学习、操作学习为特征的实践性课程,有助于学生打开创新的翅膀。”顾建军认为,技术课程要想做好,就要由简单的“动手做”走向有理念、有实践、有创新的“动脑做”,不能“就知识谈知识、就技能谈技能”。

  据悉,“面向真实世界的普通高中技术课程实施:经验与案例”成果展示与主题研讨活动,由教育部南京师范大学课程研究中心、南京师范大学教育科学学院与江苏省无锡天一中学联合主办,全国27个省市区的部分教研部门、高中学校现场或远程参与,活动意在总结和研讨已有项目组在高中技术课程实施的成功经验。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356